学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 8日(水)

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・おひたし
・おこと汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー) こんにゃく(群馬) デコポン(愛媛)
あずき(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉) ほうれん草(埼玉) 白菜(群馬)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
じゃがいも(北海道) さといも(埼玉)

☆今日は「事の日」です。
 12月8日に紹介した「事の日」、
覚えているでしょうか?
あの日と対になっているのが今日2月8日です。
2つを合わせて「事の八日」と呼び、
それぞれ農業や祭事のはじまりと終わりの日です。
2月の「事の日」は、お正月の祭事を終え、
農業に取り掛かる日です。
土からとれたものを使って作るお事汁で
温まりました。