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学校日記

平成29年 2月 10日(金)

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・キャロットラペ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚レバー(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島)
らっきょう(宮崎) レモン(広島) にんにく(青森)
小松菜(東京) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬)

☆レバーの力
 レバーとは、肝臓のことで内臓の中で
一番やわらかい部位だといわれています。
世界三大珍味のひとつであるフォアグラは、
ガチョウの肝臓です。
 レバーは栄養価がとても高く、特に有名なのは
鉄分とビタミンAが多いことです。
鉄分は血液を作るために必要な栄養素で
体中に酸素を運ぶ重要な役割があります。
また、ビタミンAは目や皮膚の健康を守ってくれます。

レバーは好き嫌いが分かれる食材ですが、
油で揚げてケチャップ風味のマリアナソースを
絡めたこの料理は、どのクラスでも大人気でした!