平成29年 2月 7日(火)
- 公開日
- 2017/02/07
- 更新日
- 2017/02/07
給食
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・きゅうりとわかめの酢の物
・かきたま汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) くきわかめ(鳴門) しらたき(群馬)
じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道)
サンふじ(青森) ごぼう(青森) にんじん(北海道)
しょうが(高知) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
☆一番古い調味料 酢
お酢は人類が作ったもっとも古い調味料で、
世界に4000種類もあります。胃を元気にしてくれたり、
体の中のいらないものを体の外に出すはたらきがあります。
スポーツで疲れた時にお酢と糖分を一緒に摂ると
回復が早まるそうです。
今日の酢の物は、2種類のわかめを使いました!
子どもたちは酸味が苦手かなと思っていましたが
今日の酢の物は大人気でした!
酸味がしっかりありつつも、やや甘めの味つけにし、
そこにじゃこの塩味がちょうどよく合わさっていました。
「もっと食べたかった!」とうれしい言葉が
聞こえてきました。