学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 6日(月)

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

給食

☆今日の献立☆
・ピザトースト
・セサミハニーサンド
・パリパリサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
もやし(神奈川) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
豚肉(鹿児島) はちみつ(アルゼンチン) 
白いんげん豆(北海道) コーン(アメリカ)

☆ピザのひみつ
マルゲリータピザは、トマトの赤、バジルの緑、チーズの白で
イタリアの国旗を表現しています。当時のイタリア王妃の
好物であったことから、彼女の名前がつき、
「マルゲリータ」となったそうです。
給食ではバジルの代わりにピーマンで緑を表現しています。
ちなみに日本にピザが伝わったとき、「西洋のお好み焼き」と
いわれたそうです★