学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 3日(金)

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

給食

☆今日の献立☆
・大豆おこわ
・鰯のかば焼き
・ひとしお野菜
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) しょうが(熊本)
きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) ごぼう(茨城)
じゃがいも(長崎) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
いわし(境) こんにゃく(群馬) ひじき(長崎)
大豆(北海道)

☆今日は節分です
 節分は「季節をわける」という意味があり、
春が始まる前日を指します。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると
いわれていて、それを追い払うために
鬼に豆をぶつける行事が行われます。
また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが
鬼を追い払ってくれます。