学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 2日(木)

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食

☆今日の献立☆
・小松菜のペペロンチーノ
・ミモザサラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知)
たまご(青森)

☆絶望のパスタ?!ペペロンチーノ
 ペペロンチーノは正式には「アーリオ・オリオ・
ペペロンチーノ」といいます。
イタリア語で、アーリオはにんにく、オリオは油、
ペペロンチーノは唐辛子を意味します。
イタリアでは「絶望のパスタ」と言われることがあり、
「貧しいときでもオリーブオイルとにんにくと唐辛子さえあれば
なんとかなるパスタ」という説があるそうです。
今日の給食では野菜やベーコンを入れ、醤油を使って
ほんのり和風に味つけしました。