平成29年 1月 25日(水)
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
給食
☆今日の献立☆
・ジャムサンド
・あじのフライ
・野菜のクリームシチュー
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(香川) いんげんまめ(北海道) あじ(鳥取)
たまご(青森) コーン(北海道) はっさく(和歌山)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉) キャベツ(愛知)
☆全国学校給食週間 第2弾
今日は昭和30年ごろの給食をもとに考えました。
当時の給食はコッペパン、ジャム、あじのフライ、
千切りキャベツ、ポタージュスープ、脱脂粉乳といったもの
でした。脱脂粉乳とは、牛乳から脂肪分と水分をすべて取り除き、
粉にしたもので、それを溶かして飲みます。
戦後間もない日本の食糧不足を知ったアメリカの市民団体が
寄付してくれたものだそうです。
コッペパンは給食の定番で毎日のように出されていました。