平成29年 1月 24日(火)
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
給食
☆今日の献立☆
・じゃこわかめおにぎり
・ゆかりおにぎり
・鮭の塩焼き
・即席漬け
・大根の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鮭(北海道) 長ねぎ(八王子・菱山さん)
きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)
しょうが(熊本) 大根(神奈川)
☆全国学校給食週間 第1弾
今日から学校給食週間の取り組みとして、
給食のはじまりから現在に至るまでを順に
再現していきます。今日は明治22年、給食のはじまりです。
給食は山形県にある忠愛小学校で、
貧しい子どもたちにおにぎりや鮭の塩焼き、おひたしを
提供したことからはじまりました。
今日、給食室では約1300個ものおにぎりを握りました!
こどもたちは、「おにぎりだいすき!」と
おいしそうに頬張っていました。