平成29年 1月 26日(木)
- 公開日
- 2017/01/26
- 更新日
- 2017/01/26
給食
☆今日の献立☆
・五目あんかけそば
・カリカリアーモンド
・わかめスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本)
にんにく(青森) にんじん(埼玉) たけのこ(高知)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉) うずら卵(愛知) じゃこ(広島)
わかめ(北海道)
☆全国学校給食週間 第3弾
今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えました。
このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の
種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称
「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に
広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、
各自で開けて食べます。
うどんとスパゲッティの中間のような麺で、
あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを
かけて食べました。