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学校日記

平成29年 1月 18日(水)

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食

☆今日の献立☆
・スープスパゲティ—
・イタリアンサラダ
・おからドーナツ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(岡山) レモン(愛媛)
かぼちゃ(沖縄) あさり(熊本) いか(ペルー)
えび(ベトナム) たまご(青森)

☆おからってなあに?
 おからは、すりつぶした大豆を加熱して
豆乳を作るときにできる「かす(殻)」です。
そのため、大豆の旬とおからの旬は
同じ時期となります。
今まさに大豆の収穫時期なのでおからも
旬を迎えています。
また、おからは絞りかすですが、栄養満点です。
おなかの掃除をしてくれる食物繊維が
ごぼうの2倍も含まれています。