学校日記メニュー

学校日記

平成28年 11月 21日(月)

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

給食

☆今日の献立☆
・五目チャーハン
・揚げごぼうの中華和え
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) たけのこ(徳島) 長ねぎ(青森)
大根(千葉) もやし(栃木) ごぼう(茨城)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉)
きゅうり(群馬) 豚肉(香川) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) たまご(青森) えび(ベトナム)

※野菜の入手が困難かつ値段が高騰しています。
 献立表に書かれた野菜とは異なるものを使用することが
 ありますがご了承ください。

☆旬の食材 ごぼう
 日本ではいろいろな料理においてお馴染みのごぼうですが
実はごぼうを野菜として食べるのは日本や韓国など
ごく一部の国だけだそうです。
そのため昔は「日本人は木の根っこを食べている」と
驚かれたそうです。しかし、最近になり、独特の香りや
歯ごたえがフランス料理などにも生かされ始めています。
今日はささがきにしカリッと揚げ、和え物にトッピングしました。