学校日記メニュー

学校日記

平成28年 5月 13日(金)

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

給食

☆今日の献立☆
・ツナといかのトマトスパゲティ
・アーモンドサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
きゅうり(東京) ブルーベリー(東京) いか(青森)
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) トマト(愛知) パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川) 

☆地産地消
 今日のきゅうりは東京都八王子市でとれました。
生産者は鈴木達也さんです。
また、ブルーベリーは小平市で取れたものです。

☆旬の食材 いか
 いかはたくさんの種類があり、世界で500種類、
日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。
今日のいかは紫いかといい、するめいかに似ています。
しかし大きさはするめいかの2倍もあります。
胴体から生えているのは足ではなく腕で、血液は青いそうです。
そして心臓は、なんと3つもあります!