平成28年 5月 12日(木)
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
給食
☆今日の献立☆
・ピースごはん
・ししゃものごまやき
・かわりきんぴら
・鶏団子汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
グリンピース(鹿児島) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)
☆2年生 グリンピースのさやむき体験!
今日のピースごはんは、年に1度の
2年生グリンピースのさやむき体験でした!
去年むいたそらまめとの違いや、におい、手触りなど
五感を使って上手にむけました。
「自分でむいたから、たくさん食べた!」
「苦手でも、食べられた!」
といった声がたくさん聞こえてきました。
上級生からは、「なつかしいな〜!」との声も。
少しでも印象に残ってくれたらうれしいです。