学校日記メニュー

学校日記

平成28年 4月 21日(木)

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食

☆今日の献立☆
・麻婆やきそば
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) しょうが(熊本) にんにく(青森)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たけのこ(静岡)
ねぎ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)
チンゲン菜(静岡) サンふじ(青森)

☆旬の食材 チンゲン菜
 今日のワンタンスープには冬から春にかけておいしい
チンゲン菜を入れました!
チンゲン菜は中華料理では欠かせない野菜で白菜の仲間です。
ビタミンAという栄養素をたくさん含んでいて、
目の疲れをとり、健康に保つ力があります。
 また、油と相性がよく、炒めたりゆでたりすると
色が鮮やかになり、ビタミンの吸収率がアップします!