平成28年 4月 22日(金)
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・千草焼き
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
小松菜(用賀) キャベツ(桜上水) にんじん(徳島)
ねぎ(埼玉) いんげん(長崎) 大根(千葉)
ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 生姜(熊本)
鶏肉(宮崎) 糸削り(鹿児島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬)
☆世田谷産 春キャベツ
今日のごま和えには世田谷産の春キャベツを
使用しました!生産者は、浦野昌一さんという方です。
一般的なキャベツは葉の巻き方が固く
葉が分厚く、重いのが特徴です。
一方春キャベツは、葉の巻き方がゆるく、やわらかいです。
そして水分が多く甘いのが特徴です。
一年中目にするキャベツでも、時期によって
食感や味が変化することを感じてもらえたらいいなと
思います。
小松菜も、前回同様世田谷産で生産者は高橋さんです。