平成28年 4月 19日(火)
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・むろあじのメンチカツ
・糸寒天のかみかみ和え
・小松菜の味噌汁
・いちご
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) ねぎ(千葉) 小松菜(世田谷)
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(鳴門)
切り干し大根(宮崎) むろあじ(八丈島)
糸寒天(伊豆諸島) たまご(青森) じゃこ(広島)
とちおとめ(栃木)
☆毎月19日は食育の日!
今日は食育の日ということで東京都の食材で
揃えました。小松菜は15日に紹介したものと同じく世田谷産、
むろあじ、糸寒天は伊豆諸島・八丈島産です。
東京では自然に触れることはなかなかないですが、
食材を通して感じてもらえたらと思います。