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学校日記

平成28年 4月 18日(月)

公開日
2016/04/18
更新日
2016/04/18

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・ししゃものごま焼き
・のり塩大豆
・野菜たっぷりスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)
しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
アスパラガス(栃木) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川) パセリ(香川)
じゃこ(広島) ししゃも(北欧) コーン(北海道)
あおのり(愛知) 大豆(北海道) 

☆野菜たっぷりスープ
 今日のスープには旬の食材アスパラガスを入れました。
アスパラガスには旬が2回あるといわれており、春と夏に
おいしい時期が来ます。
春アスパラは根に蓄えた養分だけで地上に芽を出します。
みずみずしく大地のミネラルを蓄えた春アスパラは
春野菜の代表です。
 また、アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養が
たっぷり含まれていて、体の中の毒素を排出し疲労回復効果が
あります。