学校日記メニュー

学校日記

平成28年 4月 14日(木)

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鰆の香味焼き
・春野菜の煮物
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 
にんじん(新潟) たけのこ(鹿児島) たまねぎ(北海道)
ふき(愛知) さやえんどう(愛知) しょうが(高知)
長ネギ(千葉) すだち(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) さといも(愛媛) 大根葉(神奈川)

☆春を味わおう
 今日の給食は、春がいっぱいです!
鰆、あさり、ふき、たけのこなど春においしいものを
たくさん取り入れました。
特に、新鮮なたけのこは今しか食べられないので、
その香りや歯ごたえをよく味わって食べました。
 栄養黒板前にたけのこを展示してあります。、
興味を持って見て・触って・においをかいでもらいたいです。