平成28年 4月 13日(水)
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
給食
☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・ごまポテト
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡)
パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
赤ピーマン(高知) レモン(広島) じゃがいも(鹿児島)
大豆(北海道)
☆実は似ているイタリア料理と日本料理
イタリアと日本には様々な共通点があります。
1、南北に長い島国
2、四季があり気候が似ている
3、魚介類などの新鮮な食材がとれる
などなどです。
どちらの国も新鮮な食材がとれるので素材の味を生かす
シンプルな調理法が多く、各地方により特徴ある郷土料理が
発展しています。
今日の給食は主に南イタリアの料理です。
トマトやオリーブオイルなどを使っているのが特徴です。