学校日記メニュー

学校日記

平成28年 4月 12日(火)

公開日
2016/04/13
更新日
2016/04/13

給食

☆今日の献立☆
・わかめごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・じゃことごぼうの和え物
・かきたま汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎)
しょうが(高知) レモン(広島) 大根(千葉)
もやし(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) にら(北海道)
じゃこ(広島) サンふじ(青森) たまご(青森)
セミノールオレンジ(鹿児島)

☆かきたま汁
 かきたま汁に旬の食材、にらが入っています。
にらは、スッと長くのびた濃い緑色の野菜です。
にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、
疲労回復や消化を助ける作用があります。
この強い香りは動物たちから食べたれないための
武器となっているそうです。