学校日記メニュー

学校日記

平成28年 2月 2日(火)

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・ひじき入り卵焼き
・変わり金平
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) ひじき(長崎)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)
いんげん(沖縄) ねぎ(埼玉) ほうれん草(埼玉)
あさり(熊本) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
島さつま揚げ(八丈島) わかめ(北海道)

☆かわりきんぴら
 今日のきんぴらにはごぼう、にんじんなどの定番食材
に加え、じゃがいもやこんにゃく、豚肉、さつま揚げを
入れました。様々な食感が楽しめる一品です。
さつま揚げは八丈島で獲れたトビウオを使用した
「島さつま揚げ」を使用しました。