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学校日記

平成28年 2月 3日(水)

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

給食

☆今日の献立☆
・だいずおこわ
・いわしの蒲焼
・野菜ののり和え
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(熊本)
小松菜(栃木) もやし(栃木) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉)
いわし(境港) こんにゃく(群馬) ひじき(長崎)
大豆(北海道) 糸削り(鹿児島)

☆節分献立
 節分とは、「季節を分ける」という意味があり、立春の前日を
指します。季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると言われていて
魔除けの力をもつ大豆や、焼くとたくさんの煙と独特の臭いが出る
鰯を食べて鬼を祓います。
 今日の給食では鰯を蒲焼にし、丸ごと食べられるようにしました。
小骨に苦戦しつつも尻尾まできれいに完食していました。