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学校日記

平成28年 2月 1日(月)

公開日
2016/02/01
更新日
2016/02/01

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・ひよこまめのスープ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚レバー(鹿児島) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
にんじん(埼玉) 小松菜(千葉) しょうが(熊本)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) パセリ(静岡)
たまねぎ(北海道) じゃこ(広島) コーン(北海道)
とよのか(熊本) ひよこまめ(アメリカ)

☆いちご
 今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど
たくさんビタミンCを含んでいます。
中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の
ビタミンCを摂取できます。
ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。
 つぶつぶの種のようなものが実で、
赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。