学校日記メニュー

学校日記

平成28年 1月 14日(木)

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食

☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・骨太かき揚げ
・おかか和え
・みつまめ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知) えび(タイ)
いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉)
大根(神奈川) 白菜(茨城) 小松菜(東京)
たまねぎ(北海道) 春菊(群馬) もやし(神奈川)
うずら卵(愛知) 大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎)
鰹糸削り(鹿児島) 赤えんどう豆(北海道)

☆ちゃんぽんうどん
 日本各地で食べられている郷土料理のひとつです。
長崎の麺料理が有名です。ちゃんぽんとは、中国語からきていて
「ごちゃまぜにする」という意味です。

※今日から製麺所が変わりました。詳細はお知らせの通りです。
 ご質問等ありましたらご連絡ください。