学校日記メニュー

学校日記

平成28年 1月 13日(水)

公開日
2016/01/13
更新日
2016/01/13

給食

☆今日の献立☆
・うま煮丼
・大根とひじきの味噌汁
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)
こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島)
切り干しだいこん(宮崎) ひじき(長崎)

☆大根とひじきのあえもの
 今まさに旬の大根は、お正月のごちそうで弱った胃腸を
労わってくれます。また、「ごはんとたくあん」、「餅と
大根おろし」というようにお米と相性がぴったりで
お米の消化を助けてくれる力があります。
 大根は大きく長く太いので部位によって味や食感が
異なります。甘い、辛い、やわらかい、かたいなど様々なので
食べ比べてみてください。