平成28年1月15日(金)
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/15
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ぎせい豆腐あんかけ
・五目きんぴら
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道)とうふ(愛知)
こんにゃく(群馬) にんじん(千葉) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 小松菜(東京)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)
☆ぎせい豆腐
ぎせい豆腐はくずした豆腐と野菜を煮合わせ、味付けしたものを
寄せて、豆腐の形にまねて作る料理です。
日本の精進料理(肉・魚・卵を使わない料理)の1つですが、給食では
栄養のバランスを考えて肉・卵も加えて作りました。
今日はトロリとしたあんかけをかけていただきます。