平成28年 1月 14日(木)
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
給食
☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・骨太かき揚げ
・おかか和え
・みつまめ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知) えび(タイ)
いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉)
大根(神奈川) 白菜(茨城) 小松菜(東京)
たまねぎ(北海道) 春菊(群馬) もやし(神奈川)
うずら卵(愛知) 大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎)
鰹糸削り(鹿児島) 赤えんどう豆(北海道)
☆ちゃんぽんうどん
日本各地で食べられている郷土料理のひとつです。
長崎の麺料理が有名です。ちゃんぽんとは、中国語からきていて
「ごちゃまぜにする」という意味です。
※今日から製麺所が変わりました。詳細はお知らせの通りです。
ご質問等ありましたらご連絡ください。