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学校日記

平成24年9月21日(金)

公開日
2012/09/21
更新日
2012/09/21

給食

☆ 今日の献立 ☆
 〈 秋のお彼岸の献立 〉
  ・おはぎ(あんこ・きなこor青のり)
  ・田舎汁 ・茎わかめの香味炒め ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ・米(青森) ・もち米(新潟) ・小豆(北海道) ・豚肉(熊本)
 ・茎わかめ(鳴門) ・豆腐(愛知・山形) ・にんじん(北海道)
 ・ごぼう(宮崎) ・じゃがいも(北海道) ・小松菜(埼玉)
 ・長ねぎ(秋田) ・しょうが(高知) ・青のり(愛知)
 ・牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 秋分の日の前後1週間は、秋のお彼岸です。
  お彼岸にちなんで、おはぎが給食にでました。おはぎはもち米に小豆をまぶ
 したものです。その様子が萩の花に似ていることから、「おはぎ」とよばれる
 ようになりました。
  萩は、秋の七草のひとつでもあり、目黒区の区の花も萩です。
  
  おはぎは、2種類食べました。ひとつは、あんこです。もうひとつは、
 きなこか青のりか、好きな方からセレクトします。

  セレクト結果は、きなこが380人、青のりが180人でした。
 「どの味が一番おいしかったかな?」という質問に、「絶対、きなこ!」
 「青のり、最高!!」とみんな自分の選んだ味を一番にあげていました。

  あんこが苦手な子もいました。日本の伝統食でもあるので、食べる機会を
 もっていけたらと思います。