平成24年9月24日(月)
- 公開日
- 2012/09/24
- 更新日
- 2012/09/24
給食
☆ 今日の献立 ☆
・マーボーなす豆腐
・寒天と茎わかめの中華和え ・なし ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
豆腐(佐賀・新潟) 茎わかめ(鳴門) しょうが(熊本) にんにく(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) なす(青森)
きゅうり(青森) もやし(栃木) なし(新潟) 米(青森)
豚肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
☆ 秋らしい日が増えてきました。秋ナスをつかったマーボーなす豆腐でした。
なすは、一度油で揚げてから使用しました。
食材も夏から秋のものにうつりかわってきています。
季節の変わり目は、寒暖の差が激しいので、体調に気を配りたいですね。
※ 今日の献立にめかぶわかめを使用する予定でしたが、納入の関係で、
茎わかめに変更になりました。ご了承ください。