学校日記メニュー

学校日記

平成24年9月20日(木)

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ひじきおこわ ・メルルーサのから揚げ野菜あんかけ
 ・ごまポテト ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 米(青森) 鶏肉(徳島) もち米(新潟) ひじき(鹿児島) 
 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) さやえんどう(北海道)
 もやし(栃木) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) 巨峰(山梨)
 メルルーサ(ニュージーランド) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日のごはんには、ひじきが入っていました。海藻を使った献立は
 残りやすい傾向にあります。
  
 「おだんご通信」に「鉄分は不足しやすい栄養です。ひじきは鉄分が多いので、
 残さず食べましょう」と書きました。
 
  給食の時間にも、「ひじき食べてね!」と声をかけると、「家でも食べてる
 よ〜!」、「ごはんに合うね!」という声も聞けました。