平成24年9月20日(木)
- 公開日
- 2012/09/20
- 更新日
- 2012/09/20
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ひじきおこわ ・メルルーサのから揚げ野菜あんかけ
・ごまポテト ・ぶどう ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
米(青森) 鶏肉(徳島) もち米(新潟) ひじき(鹿児島)
にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) さやえんどう(北海道)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) 巨峰(山梨)
メルルーサ(ニュージーランド) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
☆ 今日のごはんには、ひじきが入っていました。海藻を使った献立は
残りやすい傾向にあります。
「おだんご通信」に「鉄分は不足しやすい栄養です。ひじきは鉄分が多いので、
残さず食べましょう」と書きました。
給食の時間にも、「ひじき食べてね!」と声をかけると、「家でも食べてる
よ〜!」、「ごはんに合うね!」という声も聞けました。