平成24年9月5日(水)
- 公開日
- 2012/09/05
- 更新日
- 2012/09/05
給食
☆ 今日の献立 ☆
・コーンライス ・チリコンカン
・メキシカンサラダ ・なし ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
インゲン豆(北海道) 麦(福岡) 米(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(群馬)
赤ピーマン(高知) ピーマン(青森) なし(新潟)
コーン(十勝) 豚ひき肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
☆ 今日はメキシコ料理のチリコンカンがでました。チリコンカンは、
豆やひき肉やトマトと唐辛子を入れて煮込んだ料理です。「肉入りとうがらし」
という意味だそうです。
メキシコでは、トウモロコシの粉でできたトルティーヤというパンと一緒に
食べることがあるそうです。
給食では、コーンライスと組み合わせてみました。豆が苦手な児童も食べやす
かったようです。