学校日記メニュー

学校日記

平成24年9月5日(水)

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・コーンライス ・チリコンカン
 ・メキシカンサラダ ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 インゲン豆(北海道) 麦(福岡) 米(北海道) パセリ(長野)
 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
 じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(群馬) 
 赤ピーマン(高知) ピーマン(青森) なし(新潟)
 コーン(十勝) 豚ひき肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
 
☆ 今日はメキシコ料理のチリコンカンがでました。チリコンカンは、
 豆やひき肉やトマトと唐辛子を入れて煮込んだ料理です。「肉入りとうがらし」
 という意味だそうです。
  
  メキシコでは、トウモロコシの粉でできたトルティーヤというパンと一緒に
 食べることがあるそうです。 
  給食では、コーンライスと組み合わせてみました。豆が苦手な児童も食べやす
 かったようです。