学校日記メニュー

学校日記

平成24年9月6日(木)

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・丸パン ・タンドリーチキン ・パセリポテト
 ・ガーリックスパゲティ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 赤ピーマン(高知) ピーマン(青森) パセリ(長野) 
 じゃがいも(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ タンドリーチキンは、インドのタンドールという釜で焼きあげた
 料理です。給食では、給食室特製のたれにつけて、オーブンで焼きました。
  
  給食室からスパイスの香ばしい香りが広がって、「いい香り!!今日の
 給食なんだろう?」と楽しみにしてくれていた子ども達もたくさんいました。

  タンドリーチキンの残さい率は、なんと0%!牛乳の残りも少なく全校で
 約23本でした!!(今年一番少ない本数です。)

  今日から、パン皿が新しくなりました。全校分新品のお皿です。
 大切につかっていきたいと思います。