学校日記メニュー

学校日記

平成26年1月31日(金)

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

給食

☆今日の献立☆ 
・上海海鮮焼きそば
・わかめスープ
・芋けんぴ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島)
わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 青梗菜(愛知)
小松菜(埼玉) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
うずらの卵(愛知)

☆芋けんぴ
さつま芋を短冊に切って素揚げにし、お砂糖をまぶして作りました。
スナック感覚のおやつにもなります。
カミカミメニューのひとつです。