学校日記メニュー

学校日記

平成26年 2月 3日(月)

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食

☆今日の献立☆ 
・キムチごはん
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・中華風コーンスープ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ひじき(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(千葉)
小松菜(東京) 生姜(高知) 白菜(兵庫)
大根(神奈川) もやし(神奈川) 切干大根(宮崎)
きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) いちご(佐賀) 

☆キムチごはん
今日のキムチごはんはキムチチャーハンとは作り方が少し違います。
まず、削り節でだしをとり、そのだし汁とキムチと豚肉、白菜などを
炒めた時に出る煮汁を合わせてごはんを炊きます。だし汁を加えて
炊くことでキムチの辛さを抑え、香りのよいごはんになるからです。
こどもたちに人気のメニューです。