学校日記メニュー

学校日記

平成27年 12月 10日(木)

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・千草焼き
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) ひき肉(鹿児島) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)

<バイキング給食>
 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
 もやし(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知)
 きゅうり(埼玉) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知)

☆バイキング給食
 今年度1回目のバイキング給食がありました。
今年度は5.6年生が対象となっています。
トップバッターは5年3組でした。

☆ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
 ごぼうの今が旬です。日本では様々な料理において
おなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは
日本や韓国などごく一部の国だけです。
しかし最近になり、独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも
活かされ始めたそうです。
 今日はこんにゃく、ごぼう、ひじき、じゃこと噛みごたえのある
カミカミメニューです。