学校日記メニュー

学校日記

平成27年 12月 9日(水)

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

給食

☆今日の献立☆
・うま煮丼
・野菜の豆乳味噌汁
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) さつまいも(八王子市) サンふじ(青森)
こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川)
キャベツ(愛知) レモン(佐賀) じゃがいも(北海道)

☆すがたをかえる大豆
 今日の献立に使われている豆乳と高野豆腐は、
どちらも大豆から作られます。大豆のしぼり汁を豆乳といい、
これを固めると豆腐になります。そして、豆腐を冷凍し乾燥すると
高野豆腐になります。