6月19日 富士宮焼きそば・中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/19
給食室より
100年フード「富士宮焼きそば」
毎月19日の食育の日に合わせ「100年フード(文化庁) 未来の100年フード部門~目指せ!100年」が登場します。給食委員が100年フードについて調べ、原稿を作って放送をしました。
こしのある富士宮焼きそばの麺に、キャベツ、肉かす、紅しょうが、煮干し粉が入っています。本来は静岡県産のキャベツと「ミカチャン」という紅しょうがを使いますが、今日は他県のキャベツと給食用に野菜色素を使った紅しょうがです(1・2年生は紅しょうがを入れていません)。肉かすをじっくり炒め、ウスターソースをメインに味付けしました。焼きそばが大人気で、たくさん「おいしい!」の声がありました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・キャベツ(栃木)・玉ねぎ(愛知)・人参(千葉)・青梗菜(茨城)・筍(九州・四国)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)