学校日記

4月24日 鮭ご飯・きびなごの磯辺揚げ・春野菜の煮物・果物(かんきつ)・牛乳

公開日
2025/04/26
更新日
2025/04/24

給食室より

たけのこ、さやえんどう、ふき、じゃがいもや玉ねぎなど、春が旬の野菜の煮物です。さやえんどうは筋とり、ふきは板ずりして皮むきなど下処理を丁寧にしました。ふきは大人の味なので、5mm程に短く切ってだしたところ「よく分からないで食べちゃった」「ねぎかと思った」という子もいれば「苦かった」「苦手」という子もいました。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・ふき(群馬)・さやえんどう(静岡)・筍(国産)・清見オレンジ(愛媛)・きびなご(鹿児島)・鮭(北海道)・鶏肉(静岡)