学校日記

4月11日 ごぼう天うどん・もやしのカレー風味・よもぎだんご(黒みつきなこ)・牛乳

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給食室より

ごぼう天うどんは、薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶし低温でじっくり揚げたものを、うどんに染み込ませて食べます。配膳しやすいように別盛りにしましたが、そのまま食べてもおいしく、好きな子が多かったです。団子には、春の味・よもぎを練りこんでいます。独特の風味なので「おいしい!」「なんだか苦い」など、様々な反応でしたが、よく食べていました。

4年生の子が「今日の組み合わせはずるい!全部がおいしすぎる。」と言っていました。


★主な使用食材産地★

長ねぎ(東京)・小松菜(東京)・人参(徳島)・玉ねぎ(北海道)・ごぼう(青森)・もやし(神奈川)・よもぎ(山形)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)