学校日記

2月10日(月)の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

給食室より

ご飯・いかのかりん揚げ・野菜のごま和え・さつま汁・牛乳

いかのかりん揚げは、リクエスト給食おかず部門で2位でした。いかは水分が多く、揚げる時はかなり油が飛び跳ねるのですが、毎回はね油をよけながら調理師さんが気をつけて作ってくれています。今日も大人気で、おかわりにたくさんの子が手を挙げていました。

★主な使用食材産地★
小松菜(埼玉)・白菜(群馬)・人参(千葉)・ごぼう(青森)・大根(千葉)・さつま芋(千葉)・長ねぎ(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・イカ(ペルー)・鶏肉(静岡)