学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食室より

カレー煮込みうどん・じゃがまる・白菜のこんぶ和え・牛乳

 給食室でめんを煮込んだカレーうどんです。普段はめんと汁を別々に配缶して教室で盛り付けています。煮込みにした理由は、めんにカレー味を染み込ませたかったこと、今週はとても寒いので全部煮込んだ方が温かいうどんが提供できるためです。汁を吸って汁気が少ないのが難点ですが、「今日は100%おかわりする!」「カレーうどん大好き!」と大人気でした。
 12月に給食リクエストアンケートをとり、人気のメニューを2,3月に入れています。今日のじゃがまるもリクエストの1つです。マッシュポテトにチーズを入れて片栗粉でこねて揚げています。

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)・ねぎ(東京)・白菜(東京)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・きゅうり(宮崎)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)