1月29日(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食室より
ソフトめん ミートソース・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
昔の給食は毎日がパンでしたが、「ソフトめん」が作られるようになりました。やわらかいうどんのような食感です。スパゲティとして、うどんとして、ソースや汁に入れて食べられていました。今日はミートソースです。めんをほぐして少しずつ入れる子、一気に全部入れる子などそれぞれの好みで食べていました。
昨日動画で見た、給食委員の調理師さんへのインタビュー「1番大変なことは?」では、「どんなメニューでも毎日時間通りに仕上げること」と言っていました。さらにその裏には、毎日時間通りに食材を運んで来てくれる人達がいることを話しました。ソフトめんも、毎日の野菜や牛乳、パン、お肉など、雪でも渋滞でも朝早くに届けてくれるおかげで、給食室も安心して調理ができます。
★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・ブロッコリー(愛知)・ホールトマト(イタリア)・マッシュルーム(山形)・大豆(北海道)・豚肉(九州)