学校日記

12月18日(水)の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食室より

冬野菜カレー・白いんげん豆のサラダ・柑橘(愛まどんな・愛媛)・牛乳

冬野菜カレーは、大根、ごぼう、里芋などが入ったカレーです。ごぼうと里芋は素揚げしてから入れることで食感良くコクも出ていました。ごぼうが苦手な子もいましたが、スパイスを多めに煮込んだカレーは大人気でおかわりにたくさん手が挙がっていました。果物はラフランスの予定でしたが、数が確保できなかったため「愛マドンナ」という柑橘に変更しています。

★主な使用食材産地★
大根(東京)・里芋(東京)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・りんご(ふじ・青森)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(宮崎)・レモン果汁(三重)・豚肉(九州)・白いんげん豆(北海道)・ホールコーン(北海道)・ホールトマト(イタリア)・柑橘(愛まどんな・愛媛)