学校日記

11月28日(木)の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食室より

茶飯・おでん・春雨サラダ・果物(みかん)・牛乳

姿を変える〇〇
昨日まで大豆の変身がテーマの献立を3回実施しましたが、今日は他の食べ物の変身について考える献立です。
おでんには、大根、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、生揚げ、さつま揚げが入っています。「こんにゃく大好き」「ちくわぶは入っている!?」という子達も、何からできているか聞くと「知らない」と言っていました。6年に聞いてみたところ、こんにゃくはこんにゃく芋からできることは知っている子が多かったです。最も知られていない食べ物の変身は、「春雨」でした。今日は緑豆でんぷん春雨ですが、じゃがいもでんぷんやさつまいもでんぷんからできる春雨もあります。
大豆を学んでいる3年生は、給食で大豆食品が出るとたくさん反応してくれます。何からできているか知ることで、それぞれの食べ物を身近に、興味をもってもらいたいと思います。

★主な使用食材産地★
大根(東京)・じゃがいも(北海道)・人参(千葉)・きゅうり(宮崎)・もやし(神奈川)・みかん(長崎)・焼き竹輪(青森)・さつま揚げ(福島)