学校日記

11月22日(金)の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食室より

ご飯・サンマの塩焼き・おろしポン酢あえ ・みそ汁・牛乳

11月24日の「いい日本食(1124)の日」にちなんだ献立です。ちょうど6年生が給食前に「和食の魅力」を題材に国語の勉強をしていました。
北海道産のさんまの塩焼きです。写真や動画でさんまの食べ方を見せ、さんまの背骨をきれいにはがすよう呼びかけました。みんな、思っていたより上手に、または頑張って食べていました。
「見て!きれいに背骨がとれたよ」「骨も食べたよ」「骨のまわりの肉がおいしい」「内臓は苦い」「内臓のところおいしい!」「小さい骨がたくさんあって食べにくい」など様々な発見があったようで、たくさん声をかけられました。とても上手にさんまを食べる子は「すごい!」と尊敬されていました。今日だけで上手にできるものではありませんが、食べ方を覚えて、大人になるまでにきれいな食べ方が身に付けましょうと話しました。

★主な使用食材産地★
キャベツ(神奈川)・白菜(茨城)・人参(青森)・レモン汁(三重)・大根(神奈川)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(青森)・油揚げ(愛知・佐賀)・生わかめ(徳島)・さんま(北海道)