学校日記

10月23日(水)の給食

公開日
2024/10/26
更新日
2024/10/26

給食室より

すりおろしポテトの・キーマカレー・ひよこ豆のサラダ・果物(りんご) ・牛乳

ルーを作らず、じゃがいものすいおろしを入れてとろみをつけています。もったりしたとろみで、後味のあっさりしたカレーです。「黄色いごはんは何が入っているの?」と聞かれました。ターメリックです。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(青森)・リンゴ(青森)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(岩手)・ホールコーン(北海道)・豚肉(九州)・ひよこ豆(アメリカ)・大豆(北海道)