7月16日(火)の給食
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
給食室より
バターライス・あじのパン粉焼き・キャロットラペ・ガルビュール(白いんげん豆の野菜スープ)・牛乳
世界の料理・フランス
パリオリンピック開催10日前です。フランスの家庭料理のキャロットラペやガルビュール(白いんげん豆と野菜の煮込みスープ)を作りました。あじのパン粉焼きは、本来はタイムやローズマリーを加えた「香草パン粉焼き」としたいところですが、ハーブに慣れていない子が多いと思い、にんにくとマヨネーズ、レモン汁で味付けしています。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・人参(青森)・玉ねぎ(兵庫)・じゃがいも(茨城)・キャベツ(群馬)・いんげん(群馬)・いんげん豆(北海道)・あじ(ニュージーランド)・豚肉(九州)