学校日記

7月16日(火)の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食室より

バターライス・あじのパン粉焼き・キャロットラペ・ガルビュール(白いんげん豆の野菜スープ)・牛乳

世界の料理・フランス
 パリオリンピック開催10日前です。フランスの家庭料理のキャロットラペやガルビュール(白いんげん豆と野菜の煮込みスープ)を作りました。あじのパン粉焼きは、本来はタイムやローズマリーを加えた「香草パン粉焼き」としたいところですが、ハーブに慣れていない子が多いと思い、にんにくとマヨネーズ、レモン汁で味付けしています。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・人参(青森)・玉ねぎ(兵庫)・じゃがいも(茨城)・キャベツ(群馬)・いんげん(群馬)・いんげん豆(北海道)・あじ(ニュージーランド)・豚肉(九州)