学校日記

7月8日(月)の給食

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

給食室より

あじのそぼろ丼・豆豚汁・枝豆・牛乳

1時間目に3年生が枝豆のさやもぎをしました。西東京市の畑から直送の枝つき160本です。3年生は総合で大豆を育てているので、プロの枝豆のなり具合に驚いたり、枝豆と大豆の関係についても学んだりもしました。また、もいでいる途中で虫食いや中の豆が育っていないなど、よけるものもたくさんありました。お店で売られているような立派な枝豆だけではない、農産物はたくさん選別がされているということも分かったと思います。他の学年からも「なんか今日の枝豆おいしくない?」「お家で枝豆を育てているよ」など、色々な声が聞こえました。

★主な使用食材産地★
枝豆(東京)・じゃがいも(東京)・生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・さやいんげん(青森)・ごぼう(群馬)・人参(千葉)・大根(北海道)・鶏卵(秋田)・大豆(北海道)・鯵(鹿児島)・豚肉(九州)