学校日記

7月5日(金)の給食

公開日
2024/07/07
更新日
2024/07/07

給食室より

七夕ちらし寿司・そうめんすまし汁・フルーツあんみつ・牛乳

明後日7日は七夕です。星型にんじんをたくさん抜いて、旬の枝豆の入ったちらし寿司を作りました。天の川に見立てたそうめんが入ったすまし汁、給食室手作りのあんこを添えたフルーツ寒天です。ちらし寿司はふたを開けて「きれい!」と嬉しそうでした。

★主な使用食材産地★
人参(千葉)・いんげん(群馬)・枝豆(国産)・かんぴょう(栃木)・油揚げ(愛知・佐賀)・わかめ(徳島)・ちりめんじゃこ(広島)・あずき(北海道)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)