学校日記

6月24日(月)の給食

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食室より

手作りキャロットパン・ポークビーンズ・果物(乾プルーン)・牛乳

給食室で粉からこねた手作りパンです。にんじんのすりおろし、チーズ、黒ごまを練りこんでいます。調理師さん達と事前によく打ち合わせをして、一次発酵、二次発酵をさせてふっくら焼きあがりました。
 乾燥プルーンは「これ何?」という1年生が多くいました。ドライフルーツだよと言うと「ドラゴンフルーツなの?」とドラゴンフルーツの名前を知っている子が多かったです。初めての食感と味だったようですが、食の経験として少しずつ慣れていってもらいたいと思います。

★主な使用食材産地★
人参(千葉)・にんにく(青森)・セロリー(長野)・玉ねぎ(兵庫)・じゃがいも(茨城)・ホールトマト(イタリア)・マッシュルーム(山形)・レンズ豆(カナダ)・大豆(北海道)・豚肉(九州)